Königsbrunner Campus: Jetzt geht’s um die Wurst

Königsbrunner Campus: Jetzt geht’s um die Wurst

30. September 2021 - 19:00

955 | Informations- und Präsentationspavillion Königsbrunn

An- und Aufregendes über Umweltfolgen unseres Lebensmittelkonsums. Eine populärwissenschaftliche Ringvorlesung mit Dr. Tobias Gaugler (Institut für Materials Ressource Management (MRM)) und Amelie Michalke (Gastwissenschaftlerin an der Universität Augsburg). Mit einem globalen Emissionsanteil von 24% ist die Landwirtschaft eine der Hauptquellen der vom Menschen verursachten Klimagase. Aber auch andere negative Auswirkungen auf die Umwelt entstehen bei der Produktion von Lebensmitteln.

In ihrem Vortrag zeichnen die Augsburger WissenschaflterInnen Dr. Tobias Gaugler und Amelie Michalke ein differenziertes Bild dieser sogenannten externe Effekte und zeigen auf, um wieviel verschiedene Lebensmittel eigentlich teurer sein bzw. werden müssten, wenn die negativen Umwelt- und sozialen Folgekosten verursachergerecht auf den aktuellen Lebensmittepreis aufgeschlagen werden würden. Zudem legen sie dar, wie die Landwirtschaft, der Handel, die Politik und nicht zuletzt mündige BürgerInnen verantwortungsvolle Entscheidungen treffen und so zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln beitragen können.

Begrenzte Teilnehmerzahl, vorherige Anmeldung unter kulturbuero(at)koenigsbrunn.de oder Tel. 08231/606-260.

Ähnliche Termine